BALEADA

 

Ingredientes

  • 1½ tzs. de frijoles colorados cocidos o de lata, lavados y escurridos
  • 3 cdas. de cebolla picada en trocitos
  • 1 diente de ajo, picado en trocitos
  • ¼ cdta. de comino molido
  • 1 tz. de caldo de pollo
  • 1 zanahoria, rallada
  • 1 chile jalapeño encurtido, picado en trocitos
  • 2-3 cdas. de vinagre blanco
  • ½ cdta. de azúcar
  • Sal
  • ½ cdta. de pimienta negra molida
  • 8 tortillas de harina de trigo
  • ½ tz. de mantequilla hondureña
  • Ensalada: 2 tzs. de repollo (col, cabbage) picado en tiras

Preparación

Para preparar el relleno: Ponga los frijoles colorados, la cebolla, el ajo, el comino y el caldo a fuego alto en una sartén antiadherente mediana. deje que rompa a hervir, baje el fuego a mediano y déjelo hervir durante 5 minutos, o hasta que todo el caldo se haya absorvido. Sazone con sal y pimienta. Quítelo del fuego y déjelo enfriar de 2 a 3 minutos. Aplaste los frijoles con la parte de atrás de una cuchara.

Para preparar la ensalada: Ponga el repollo, la zanahoria, el chile, 2 cdas. de vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta en un tazón (recipiente) grande. Mezcle bien. Pruebe y sazone con más vinagre y sal, si así lo desea.

Para preparar las baleadas: Ponga las tortillas a calentar a fuego alto en un comal (plancha para calentar tortillas) o en una sartén antiadherente pequeña durante 15 segundos por cada lado, o hasta que estén suaves y flexibles.

Extienda las tortillas sobre una superficie de trabajo y póngale a cada una 3 cdas. de mezcla de frijoles ya preparada. Enrolle las tortillas y sujete los rollos con palillos, de ser necesario. Coloque las baleadas en platos individuales o un platón grande y aderece con la mantequilla hondureña y la ensalada.

 

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