BALEADA

 

Ingredientes

  • 1½ tzs. de frijoles colorados cocidos o de lata, lavados y escurridos
  • 3 cdas. de cebolla picada en trocitos
  • 1 diente de ajo, picado en trocitos
  • ¼ cdta. de comino molido
  • 1 tz. de caldo de pollo
  • 1 zanahoria, rallada
  • 1 chile jalapeño encurtido, picado en trocitos
  • 2-3 cdas. de vinagre blanco
  • ½ cdta. de azúcar
  • Sal
  • ½ cdta. de pimienta negra molida
  • 8 tortillas de harina de trigo
  • ½ tz. de mantequilla hondureña
  • Ensalada: 2 tzs. de repollo (col, cabbage) picado en tiras

Preparación

Para preparar el relleno: Ponga los frijoles colorados, la cebolla, el ajo, el comino y el caldo a fuego alto en una sartén antiadherente mediana. deje que rompa a hervir, baje el fuego a mediano y déjelo hervir durante 5 minutos, o hasta que todo el caldo se haya absorvido. Sazone con sal y pimienta. Quítelo del fuego y déjelo enfriar de 2 a 3 minutos. Aplaste los frijoles con la parte de atrás de una cuchara.

Para preparar la ensalada: Ponga el repollo, la zanahoria, el chile, 2 cdas. de vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta en un tazón (recipiente) grande. Mezcle bien. Pruebe y sazone con más vinagre y sal, si así lo desea.

Para preparar las baleadas: Ponga las tortillas a calentar a fuego alto en un comal (plancha para calentar tortillas) o en una sartén antiadherente pequeña durante 15 segundos por cada lado, o hasta que estén suaves y flexibles.

Extienda las tortillas sobre una superficie de trabajo y póngale a cada una 3 cdas. de mezcla de frijoles ya preparada. Enrolle las tortillas y sujete los rollos con palillos, de ser necesario. Coloque las baleadas en platos individuales o un platón grande y aderece con la mantequilla hondureña y la ensalada.

 

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Comentarios: 2
  • #1

    Saul Ramirez (jueves, 20 octubre 2022 20:35)

    La baleada Hondureña es un plato exquisito de la gastronomía catracha sus orígenes según fuentes datan de la década de los 60 aprox en la costa norte de la nación centroamericana.



    Se ha debatido fuertemente su lugar de origen se dice que 4 ciudades hondureñas podrían ser cuna de tal dichoso plato gastronómico, entre estas ciudades tenemos a San Pedro sula, El Progreso, La lima, y La ceiba , estos lugares o ciudades son los candidatos fuertes donde podríamos hallar la raíz de este tan rico platillo hondureño, aun quien sea el creador o lugar de origen, algo si sabemos es 100% Hondureño.



    1- En primer lugar tenemos la versión de San Pedro sula la segunda ciudad mas importante de honduras,

    Su versión, se dice que una señora con identidad desconocida vendía tortillas con frijoles fritos y queso rayado, luego sufrió un atentado la cual fue herida, desde allí el nombre de la mujer baleada, llega la tradición de los comentarios .....VAMOS A COMER DONDE LA BALEADA, se desconoce fecha aproximada



    2´- En el segundo puesto tenemos El progreso, una ciudad de mucho avance comercial y poblacional del departamento de yoro y Honduras, la historia que los ciudadanos progreseños cuentan sobre el origen de la baleada, data de los años 50 [ 1956 ]en los campos bananeros y la linea férrea progreseña cuentas los ancianos que las mujeres eran muy rápidas en atender los desayunos a los trabajadores de una compañía bananera establecida allí, los comentarios de los obreros hacia una mujer la mas veloz, eres como una bala para atender ,,,ya que esta atendía mas trabajadores que las demás , cabe decir que en el progreso esta el lugar mas antiguo con tradición en el consumo de la baleada QUE SE LLAMA ,, EL PALOMOTEO, cerca de 70 años, mas años de los que cuentan los demás testimonios.



    3- La Lima Pequeño municipio de departamento de cortes, su historia data de casi la misma fecha de la ciudad de el progreso yoro, sus residentes de los campos bananeros cuentan que la baleada la hacían en los años 1960 en todas las comunidades y este plato gastronómico era comprado por los muchos trabajadores de la compañía bananera Tela Railroad Company esta versión casi parecida ala segunda ciudad descrita.



    4- La Ceiba, establecida en el litoral atlántico de Honduras, su historia es contada por una sola señora que dice ser la verdadera creadora de la baleada, la llaman doña tere, muy popular en la ciudad, cuenta su testimonio que ella en el ano 1963 empieza su venta de una tortilla de harina doblada con frijoles con queso rayado y demás opciones , ella juramenta que le llamaban baleada por los frijoles que parecían balas y desde allí la baleada, muy corto y pobre su testimonio pero aun así ella ha alcanzado buena imagen como supuesta creadora-





    Analizando las 4 ciudades con mas historia contada sobre la elaboración y creación de las ricas baleadas llegamos a una conclucion que por tener mas años en tradición y elaboración de este rico plato gastronómico la ciudad del el progreso se estaría llevando el primer lugar según la fecha en que se inicio a vender allí las apetecidas baleadas .



    El palmoteo Progreseño 1956.

    Doña tere la Ceiba 1963

    Mujer de San Pedro Sula ??

    Los habitantes de la lima 1960

  • #2

    ayra josefa (sábado, 19 noviembre 2022 11:00)

    Yo también creo que la baleada nació en la ciudad de el progreso