Pozol

Ingredientes

 

10 litros de leche

4 libras de maíz

4 libras de azúcar

2 1/2 tasas de agua purificada

Canela en rajas o en polvo

Vainilla

 

Procedimiento

 

Se debe hervir la leche con la canela en rajas, y esperar hasta que hierva tres veces; esto para con el fin de pasteurizar un poco, en el caso de usar leche pura. Una vez hervida coloque el recipiente con la leche  en gua fría.

 

Luego de procede a cocinar el maíz (sin usar cal) y dejar que reviente lo máximo posible. Una vez cocido, se muele de manera que quede con un poco de cascara (no como generalmente se hace para hervir masa de tortillas).

 

Para el almíbar disuelva el azúcar en 2 ½ tazas de agua purificada hervida, hasta lograr que la mezcla quede como un jarabe. Luego se debe preparar las porciones de pozol indivialmente, colocando 2 tazas de leche con canela en un recipiente.

 

Coloque sobre el recipiente un colador a manera que el colador toque la leche. Usando 1  cucharada ssopera del maíz molido, luego proceda a colar la masa en la leche hasta que quede disuelto totalmente.

 

 

Una vez que la masa esta disuelta en la leche, agrege 1 cucharada de almíbar preparado previamente. (si lo prefiere, puede agregar las conchas del maíz que quedaron en el colador).

 

Por ultimo sirva el pozol en un guacal y agregue canela en polvo al gusto, si no tiene guacales, sirva en un vaso.


 

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